Bouchées de ricotta à la tomate et parmesan

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentation : la ricotta

 

ricotta.jpg

Avant de tenter cette recette de Chef Nini, je n'avais encore jamais mangé de ricotta. Cette recette m'avait tapé dans l'oeil car je la trouvais parfaite pour un apéritif ou une entrée légère. Elle est très facile à préparer et le secret tient dans le temps de cuisson.

 

Pour tenter 12 bouchées, il vous faudra:

 

Les bouchées :

  • 220g de ricotta
  • 1 oeuf
  • 40g de parmesan râpé
  • 15g de farine
  • sel, poivre

Le concassé de tomates / basilic

  • 1 belle tomate
  • 1 petit oignon
  • 3 belles feuilles de basilic vert
  • quelques gouttes de vinaigre balsamique
  • sel et poivre

1- Préchauffer le four à 180°C

2- Mélanger tous les ingrédients des bouchées.

3- Verser la préparation dans un moule à muffins (ou déposer une cuillère de pâte sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé

4- Enfournez pour 10-15 min. Les bouchées sont cuites quand elles commencent légèrement à dorer. Ne pas les laisser plus longtemps sinon elles sècheront.

Laisser refroidir avant de démouler.


4- Lavez la tomate et épépinez-la. Coupez en très petits dés.

5- Mélangez-les avec un peu de vinaigre balsamique, le basilic ciselé et l’oignon émincé finement. Salez et poivrez. Réservez au frigo en attendant le service.

6- Juste avant de servir, ouvrir les bouchées en 2 (pas complètement) et deposer un peu de la farce à la tomate à l'intérieur.

 

J'ai tenté et....

 

Ces bouchées se dégustent aussi bien chaudes que froides. Elles sont délicieuses et la douceur de la ricotta fait ressortir l'acidité de la tomate. Elles sont moelleuses et cuisiner la ricotta donne un aspect très agréable, qui fond littéralement en bouche.

Vous pouvez très bien préparer cette entrée à l'avance et les farcir au dernier moment.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article