Cheesecake

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentation : le Cheesecake

 

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Comme son nom ne l'indique pas, le cheesecake n'est pas un dessert à base de fromage (chèvre ou roquefort) mais à base de fromage frais ou de fromage blanc. La préparation et le résultat n'ont rien à voir avec le gateau au fromage blanc que l'on trouve dans le

commerce (en sachet aluminium) et que personnellement je trouve indigeste et sans gout.

Le cheesecake américain, lui, est bien mousseux et a une exture plus humide.

 C'est le dessert que je prends systématiquement quand je vais au restaurant et j'ai donc eu envie de le réaliser moi-même.

J'ai longtemps hésiter avant de le tenter, car sur tous les blogs, je constatais que le moule à charnière était indispensable.

Que nenni, un moule classique et du papier sulfurisé suffiront à démouler parfaitement ce gateau.

J'ai trouvé un million de recettes différentes sur Internet et pour certaines, le fromage Philadelphia semblait etre le must. Seulement, les bloggueuses culinaires oublient souvent de mentionner que le Philadelphia se trouve uniquement chez Monoprix et qu'il coute un bras (presque 3.50e la boite de 200g, quand on sait qu'il faut 800g pour réaliser un cheesecake, j'ai vite trouvé une alternative).

Je me suis inspirée de la recette de "Beau à la Louche" mais je l'ai modifié en utilisant une seule boite de Philadelphia (qui a franchement le même gout que le ST M oret, je le saurais pour la prochaine fois) et j'ai compensé avec deux pots de Ricotta.

Alors, pour ceux qui n'ont jamais gouté de Cheesecake, ne pensez pas qu'il a un gout salé, au contraire, c'est un dessert très sucré et le gout du St Moret disparait complètement à la cuisson.

Si vous voulez un gateau très haut, choisissez un moule plus petit que le mien, voire même un moule à cake...

C'est simple, bon et gourmand. Donc testez le sans hésiter....

 

Pour la recette, vous aurez besoin de :

 

-2 paquets de biscuits sablés (Roudor, palets bretons...) 

-100g de beurre

-200g de Philadelphia (à défaut du St Moret)

-500g de Ricotta (2 pots)

-130g de sucre

-1 cuillère à café de vanille liquide (facultatif)

-4 oeufs

 

1-Préparer la base biscuitée : mixer/écraser les biscuits et les mélanger au beurre fondu.

Chemiser votre moule avec du papier sulfurisé et verser cette préparation de manière uniforme en l'etalant avec un verre ou avec vos mains. Mettre le moule au réfrigérateur.

2-Préchauffer le four à 160°C

3-Dans un saladier, verser le Philadelphia (ou le ST Moret) et le mélanger au fouet ou au batteur. Ajouter le sucre et la vanille. Mélanger 

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4-Ajouter les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.

5-Cuire 1h au four (couvrir d'aluminium dès que le dessus colore trop) puis laisser refroidir dans le four éteint

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6-Placer au réfrigérateur et laisser reposer 24h (ou une nuit)

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J'ai succombé à la tentation et...

 

Hummmmmmm, cette texture mousseuse, sucrée et fondante. Je regrette juste de ne pas avoir utilisé un moule plus petit, j'aurais eu un dessert plus haut.

Moi qui, justement, me faisait une montagne de ce dessert, je me rends compte que c'est vraiment très simple à faire.

La prochaine fois, je n'irais plus courir au Monoprix pour trouver absolument du Philadelphia, je prendrais un classique St Moret.

Vous pouvez conserver ce dessert jusqu'a 5 jours après la cuisson, il est toujours aussi bon.

 

 


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