Croque monsieur au curry

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentative : le croque monsieur à l'indienne

 

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Comme vous avez pu le constater, je suis une fan des recettes détournées et des tentatives originales. J'aime quand les recettes simples se tranforment en délices gustatifs et quand l'étonnement se lit sur le visage de mes ivités quand je leur annonce mon plat.

Ce fut exactement le cas pour ce croque-monsieur.

Avant de réaliser la recette, je me faisais une montagne de la sauce béchamel, de peur de la rater et de devoir courir chez Carrefour en acheter une toute prete.

Je me suis donc inspirée de la recette d'Hélène, en modifiant pas mal de choses.

Et bien, grâce à cette recette, j'ai pu non seulement la réussir mais en plus lui donner une subtile saveur de curry.

Ce plat peut etre servi avec une salade pour un plat complet ou avec une assiette de riz au lait de coco pour rester dans le thème indien.


 

Pour tenter 8 croque monsieur :

-16 tranches de pain de mie

 -16 tranches de blanc de poulet (ou de dinde) 

 -25g de farine 

-25g de beurre 

-25cl de lait 

-gruyère râpé 

-curry en poudre 

-4 cuil. à soupe d'huile d'olive 

-paprika

 


  1- Pour préparer la béchamel au curry, faire fondre le beurre dans une casserole. Dès qu'il commence à colorer, ajouter la farine, fouetter vivement et ajouter un quart du lait. Fouetter de manière à rendre le mélange homogène. Verser ensuite, petit à petit le reste du lait et porter le tout à ébullition tout en continuant de mélanger au fouet; jusqu'à épaississement. Il faut que votre bechamel soit très compacte, pour qu'elle puisse tenir dans les croque monsieur sans couler.
Saler, poivrer et ajouter du curry en fonction du goût (environ 1 cuil. à café). Réserver.
 
 
2- Préparer les croques : tartiner de beurre une face de chaque pain de mie.
Retourner les faces du pain, tartiner d'un peu de béchamel, ajouter 1 tranche de blanc de dinde et un peu de gruyère. Tartiner une face des pains de mie avec le reste de béchamel et fermer le croque, face beurrée à l'extérieur. Verser un peu de gruyère sur le dessus pour le faire gratiner.
Recommencer l'opération avec les autres croques.
3- Faire cuire au four pendant 10 minutes, le temps que le gruyere soit gratiné
J'ai tenté et ...............
C'est un régal, une recette gourmande et pleine de surprises en bouche. On ne s'attend pas à manger des croque-monsieur au curry et c'est pourtant délicieux.
Même le lendemain, j'ai pu les manger après les avoir repasser quelques minutes au micro-ondes (pas au four car ils sèchent)
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puzzlebeauty 13/04/2011 14:49


je rajoute souvent des epices improbables dans les repas de tout les jours .ca change un peu ;)


tentativesettentations.over-blog.com 13/04/2011 14:52



tu as bien raison.