Croque monsieur de pommes de terre

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

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Tentation : le croque monsieur qui change

 

Vous l'aurez compris, je n'aime pas les recettes classiques. Alors quand je tombe sur une recette qui décline un classique de la cuisine, je ne peux pas m'empecher de la tester. Et cette fois, il ne m'en fallait pas plus pour craquer. J'adore les galettes de pommes de terre et j'adore aussi les croques monsieur. Alors quand cette recette de "Chocolat a tous les etages" propose de mixer les deux, je dis waouah.

 

Pour succomber à la tentation, pour 6 croques :

5 pommes de terre épluchées

2 oeufs

100 g de fromage râpé

ciboulette ciselée

1 oignon

2 gousses d'ail

4 tranches de jambonde dinde

8 tranches de fromage a croque monsieur

sel poivre

 

1- Râper les pommes de terre épluchées en julienne grâce à une mandoline. Les déposer dans un saladier. Ajouter 2 oeufs battus, 100 g de fromage râpé, l'oignon émincé finement, l'ail écrasé, et quelques brins de ciboulette ciselée. Saler et poivrer.

2- Répartir la préparation sur une ou deux feuilles de papier sulfurisé ou sur des plaques de silicone. Bien tasser le tout (il ne doit pas y avoir de trous) 

3- Enfourner à 180° (four préchauffé) pendant 30 à 40 minutes : la "galette" doit commencer à dorer et les bords doivent être croustillants.

4- Sortir la galette cuite du four. P1040726.JPG

5- Découper ensuite la plaque de pommes de terre en 12 carrés  (de la taille d'une tranche de pain de mie)

6- Former les croque monsieur en utilisant les carrés de galette comme des tranches de pain. Mettre du jambon, du fromage fondu et refermer le croque monsieur avec un autre carré de pommes de terre.

Réaliser ainsi tous les croques.

7- Avant de servir, les passer quelques minutes au four pour faire fondre le fromage.

 

J'ai succombé à la tentation et ....

Cette recette est un délice. C'est vrai que ce n'est pas aussi rapide que pour un vrai croque monsieur, car il faut être honnete, la rape des pommes de terre est longue et fastidieuse mais ca en vaut vraiment la peine. Mon chéri s'est régalé et cette recette peut très bien être servi pour une soirée entre amis.

Vous pouvez également la servir en entrée ou en apéritif si vous découpez des carrés plus petits.

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Clémence 17/10/2011 17:58


J'ai déjà la recette dans mes favoris et je compte bien la faire !