Lasagnes aux poireaux, jambon de dinde et bechamel au parmesan

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentative : continuer a intégrer des légumes dans mes recettes

 

Vous l'aurez remarqué, je ne suis pas fan des recettes à base de légumes (et mon chéri non plus) mais j'ai décidé de faire un effort diététique et de les intégrer (petit à petit). Je teste donc nos estomacs et leur capacité de réaction aux légumes. Après le gratin d'aubergines et les lasagnes aux courgettes, nous nous sommes étonnés d'apprécier les légumes à ce point. Je continue donc sur ma lancée et je vous propose une énième recette de lasagnes car il faut l'avouer, les lasagnes restent le meilleur moyen d'ingérer des légumes (presque) sans s'en rendre compte.

 

Pour tenter un plat de lasagnes, il vous  faudra :

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La béchamel :

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1/2l de lait tiède
  • sel
  • thym
  • coriandre
  • 5 CS de parmesan

La garniture

  • 4 blancs de poireaux
  • 10 tranches de jambon de dinde emiettées
  • sel, poivre
  • 2 oignons
  • 1  bûche de chèvre

Préchauffer le four à 180°C

 

La garniture :

1- Emincer les oignons et faites-les suer dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et un peu dorés. Réserver-les. Ou s'ils sont surgelés, vous avez juste à les décongeler au micro-ondes.

2- Couper les blancs de poireaux en petits troncons et les faire cuire au micro-ondes dans un sachet congélation  pendant 6 minutes.

 

La béchamel

1- Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

2- Ajoutez-y la farine, salez  et fouettez pendant 5 min.

3- Versez le lait petit à petit tout en fouettant. Stoppez la cuisson lorsque la crème devient onctueuse.

4- Ajouter le parmesan, le thym et la coriandre, mélangez.

 

Le montage

1- Huiler un plat à gratin.

2- Déposer dans l’ordre suivant :

- de la béchamel, des rectangles depâtes à lasagnes, les poireaux, le jambon et le chèvre en morceaux,un rectangle de pâte

Recommencer jusqu'à épuisement des ingrédients

3- Faites cuire 45 min à 180°C.

 

J'ai tenté et ...

Mon chéri s'est resservi et vous savez ce que ca veut dire quand il se ressert, c'est qu'il s'est régalé. Il m'en reparle encore de ces lasagnes et je ne manquerais pas de les refaire car c'est un vrai délice.

Pour une version plus allégée, vous pouvez préparer une béchamel allégée (beurre, maizena, lait écrémé).

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LadyMilonguera 05/12/2011 09:39

Je les trouve bien belles ces lasagnes !