Lasagnes poulet-ricotta

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentative : encore une autre version de lasagnes

P1040766.JPG

Après avoir tenté les lasagnes au saumon, j'ai voulu encore une fois trouver une autre recette qui change des lasagnes à la bolognaise. Et je suis tombée sur une recette chez mon idole, Chef Nini, qui avait préparé des lasagnes au poulet. J'ai donc repris sa recette mais en la modifiant quelque peu. En effet, elle y rajoute des noix et un mélange d'épices (que je n'ai pas). Elle ajoute également un poivron (que je n'ai pas mis non plus). Et sa béchamel est nature alors que la mienne est aromatisée au parmesan pour lui donner un petit gout fromagé. J'ai également ajouté des morceaux de chèvre.

 

Pour tenter un plat de lasagnes, il vous  faudra :

 

La béchamel :

  • 40g de beurre
  • 40g de farine
  • 1/2l de lait tiède
  • sel
  • thym
  • coriandre
  • 5 CS de parmesan

La garniture

  • 150g de ricotta
  • 2 blancs de poulet (ou un reste de poulet rôti)
  • sel, poivre
  • 2 oignons
  • 1 1/2  bûche de chèvre

Préchauffer le four à 180°C

 

La garniture :

1- Emincer les oignons et faites-les suer dans une poêle jusqu’à ce qu’ils deviennent tendres et un peu dorés. Réserver-les. Ou s'ils sont surgelés, vous avez juste à les décongeler au micro-ondes.

2- Couper le poulet en petits morceaux. Les faire cuire dans une poêle avec un peu d’huile. Salez-les et poivrez-les légèrement. Si vous utilisez des restes de poulet rôti, vous avez juste à les couper en morceaux.

4- Mélangez la ricotta avec le poulet.

 

La béchamel

1- Faites fondre le beurre dans une casserole sur feu doux.

2- Ajoutez-y la farine, salez  et fouettez pendant 5 min.

3- Versez le lait petit à petit tout en fouettant. Stoppez la cuisson lorsque la crème devient onctueuse.

4- Ajouter le parmesan, le thym et la coriandre, mélangez.

 

Le montage

1- Huiler un plat à gratin.

2- Déposer dans l’ordre suivant :

- un rectangle de pâte et la crème ricotta au poulet.

- un rectangle de pâte, les oignons et le chèvre

- la moitié de la béchamel.

- un rectangle de pâte, et le reste de béchamel

3- Faites cuire 30min à 180°C.

P1040774.JPG

J'ai tenté et .............

Bon il est vrai que cette recette est plus longue que mes recettes habituelles et j'ai eu très peur que cette préparation soit vaine. En effet, les sauces blanches et surtout la béchamel ne sont pas les préférées de mon chéri. Il préfère de loin les sauces rouges. J'ai donc eu peur qu'il n'apprécie pas ma recette. Il a gouté et.....il a adoré. Il m'en a même redemandé une 2e fois, c'est pour dire. Il faut avouer que la béchamel au parmesan est délicieuse et que c'est elle qui donne tout le gout au plat, il ne faut donc pas hésiter à en mettre beaucoup. Sans cet ajout, je ne pense pas que mon chéri aurait aimé, la recette étant un peu fade c'est vrai.

Mais peu importe, il a aimé, j'ai aimé et c'est bien la le principal.

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article