Macarons (enfin réussis)

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentative : réussir enfin mes macarons

 

P1030835.JPGLes macarons, ou comment s'arracher les cheveux devant une recette.

 

Après une première tentative réussie (surement la chance du débutant), j'ai raté par deux fois mes macarons. j'ai donc décidé de laisser tomber cette recette jusqu'à ce que ma soeur m'offre pour Noel un cours chez un patissier pour découvrir tous les secrets (et c'est vrai qu'il y en a plusieurs, que l'on ne voit jamais sur aucun blog ni sur aucun livre)

 

J'ai donc assisté à ce cours et tenté de les réaliser un samedi après midi (il me fallait au moins çà pour tenter 36000 modes de cuisson).

Après 5 tentatives échouées (trop cuits ou pas assez), j'ai ENFIN sorti des macarons dignes de ce nom. J'étais très fière de voir cette collerette monter dans mon four (il faut dire que je suis restée assise par terre devant mon four, priant pour que cette collerette apparaisse).

 

Eprouvée par tant de tracas, je n'ai même pas réalisé de ganache. Je les ai donc fourré au Nutella, pour le plus grand bonheur de mon chéri.

 

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Pour tenter 20 macarons, il vous faudra :


- 125 gr de poudre d'amandes
- 225 gr de sucre glace
- 20g de cacao en poudre (facultatif)
- 3 blancs d'oeufs (90g)
- 30 gr de sucre semoule
- colorant en poudre ou liquide

-du Nutella pour fourrer les macarons

 

1-Mélanger le sucre glace et la poudre d'amandes. Mixer les au robot ou au mixeur et les tamiser.
2-Monter fermement les blancs d'oeufs avec le sucre semoule (pendant 2 minutes)
3-Verser en pluie le mélange amandes-sucre glace sur les blancs en neige
4-Mélanger TRES ENERGIQUEMENT à la corne ou à la spatule jusqu'à une brillance de l'appareil ( = macaroner) pour casser les blancs
5-Colorer l'appareil à macaron selon les parfums et utilisations.
6-Dresser à la poche à douille  sur du papier cuisson et laisser croûter (reposer) à l'air libre dans un endroit chaud et sec 2 à 3 heures. Vos macarons sont prets a être enfournés quand au toucher ils ne collent plus.
8-Cuire entre 130°C et 160°C en fonction de la puissance de votre four et environ 14 à 16 minutes. Moi je les ai fait cuire 10 minutes a 130°C

9-Refroidir les macarons et les décoller.
10-Souder les macarons 2 par 2 en les garnissant avec le Nutella

 

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J'ai tenté et ..........

 

Quel bonheur de voir le macaron gonfler au four et former sa petite collerette si particulière. Je suis très fière de moi et je remercie encore une fois ma soeur d'avoir pensé à m'offrir ce cadeau pour Noel.

Par contre, pour celles qui comme moi ont un four qui n'en fait qu'à sa tête (chauffe a 250¨°C alors qu'il est réglé à 160), vous pouvez l'entrouvrir pendant la cuisson, en le bloquant avec une cuillère en bois.

C'est ce que j'ai fait et ca semble bien fonctionner.

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linaryan 26/04/2011 18:28


Bravoooooooooo superbe !


Loulou 26/04/2011 12:57


superbe j'en prends un ;)


tentativesettentations.over-blog.com 26/04/2011 15:58



merci beaucoup