Mousse aux trois chocolats

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentation : les trois chocolats réunis en un seul dessert

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Je ne suis pas une fan de chocolat mais dans un dessert, c'est quand même l'ingrédient qui plait a tous les coups. Alors quand je n'ai pas d'idée (même si j'ai presque une cinquantaine de recettes de dessert à tester), je m'oriente souvent vers des recettes à base de chocolat. Parce qu'il faut l'avouer, je ne me risquerais pas à tester un dessert au gingembre ou au thé vert. Un bon dessert est d'abord un dessert simple avec des ingrédients simples.

Pour cette recette de mousse aux trois chocolats, j'ai trouvé la recette sur l'emballage de ma plaquette de chocolat au lait patissier de Nestlé. Pour la mousse au chocolat blanc, toutes les recettes que je trouvais demandaient de monter une crème chantilly. Je n'en ai jamais fait donc j'ai cherché d'autres recettes, et une fois de plus c'est Lolo qui m'a donné la solution, avec une recette plus simple avec de la gélatine. Première fois que j'en utilisais et c'est vraiment très simple.

Cette recette doit être préparée le matin pour être dégustée le soir

 

Pour succomber à la tentation de 6 verrines,il vous faudra :

 

Pour la mousse au chocolat noir:

-3 oeufs

-170g de chocolat noir

 

Pour la mousse au chocolat au lait

-4 oeufs

-170g de chocolat au lait (caramel de Nestlé pour moi)

 

Pour la mousse au chocolat blanc

- 15cl de lait

- 15 + 15g de sucre semoule

- 10g de farine

- 2 oeufs

- 150g de chocolat blanc

- 1 feuille de gélatine (2g)

 

Commencer par la mousse au chocolat noir: 

  1. Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au micro-ondes dans un saladier avec 4 CS d'eau puis laissez-le tiédir hors du feu.
  2. Verser les jaunes d'oeufs sur le chocolat fondu et mélanger.
  3.  Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  4. Ajouter 1/3 des blancs d'œufs en neige en mélangeant vivement, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
  5. Disposer la mousse dans le fond des verrines, couvrir de papier film et attendre une heure avant de recouvrir de la mousse au chocolat au lait.

Continuer avec la mousse au chocolat au lait

  1. Faites fondre le chocolat cassé en petits morceaux au micro-ondes dans un saladier avec 4 CS d'eau puis laissez-le tiédir hors du feu.
  2. Verser les jaunes d'oeufs sur le chocolat fondu et mélanger.
  3.  Battez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel.
  4. Ajouter 1/3 des blancs d'œufs en neige en mélangeant vivement, puis incorporez délicatement le reste en soulevant la préparation de bas en haut pour bien répartir le chocolat sans faire tomber les blancs.
  5. Disposer la mousse sur la mousse de chocolat noir, couvrir de papier film et attendre une heure avant de recouvrir de la mousse au chocolat blanc.

Terminer avec la mousse au chocolat blanc

  1. Plonger la feuille de gélatine dans l'eau foide afin de la ramollir.

  2. Séparer les blancs de jaunes d'oeufs. Réserver les blancs et mélanger les jaunes avec 15g de sucre et la farine avec un fouet à main.

  3. Porter le lait à ébulition, puis le verser progressivement sur le mélange aux jaunes d'oeufs sans cesser de remuer. Verser le mélange dans la casserole et porter à ébulition tout en remuant. Laisser bouillir 2 minutes puis retirer du feu.

  4. Toujours hirs du feu, ajouter aussitôt la feuille de gélatine bien éssorée, puis mélanger afin de la dissoudre. Incorporer sans attendre les carrés de chocolat blanc et remuer jusqu'à ce que le chocolat blanc ait complétement fondu.

  5. Verser la crème dans un saladier et la laisser refroidir un peu.

  6. Pendant ce temps, battre les blancs d'oeufs en neige bien fermes. Une fois fermes, y ajouter les 15g de sucre restants, et continuer de battre afin d'obtenir des blancs bien brillants.

  7. Verser la mousse sur la mousse au chocolat au lait

    Placer au frais au moins 3 heures avant de déguster. P1040815.JPG

J'ai succombé à la tentation et....

Ces verrines sont aussi jolies que délicieuses. Ne vous fiez pas à la longueur de la recette, elle n'est pas si compliquée qu'elle n'y parait. Il faut certes de l'organisation et nettoyer plusieurs fois ses saladiers mais ca en vaut la peine.

Mes verrines etaient bien remplies et je vous conseille après un plat copieux de ne pas les remplir autant, ce qui peut vous permettre de préparer 8 verrines au lieu de 6.

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Clémence 02/11/2011 19:39


ces verrines sont de vraies tentations :