Tiramisu au Nutella

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

TENTATION : le Nutella

 

Moi qui n'aime pas le Nutella, j'ai préparé ce dessert uniquement pour faire plaisir à  mon chéri qui, lui, en rafolle (comme 99% des gens).

Et bien je n'ai pas été décue car j'ai vraiment apprécié ce dessert, qui marie très bien la saveur noisette du Nutella et la douceur du mascarpone.

47251_1630858731353_1233153626_31753780_1530676_n.jpgCette recette est très simple à réaliser, il faut juste  laisser la préparation redroidir au réfigérateur pendant au moins 3h (toute la nuit pour moi). Mais le résultat est bluffant visuellement et surtout très groumand.

Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Pure Gourmandise mais j'ai remplacé les biscuits cuillère par des cookies (maison) emiéttés, ce qui donne moins l'aspect du "biscuit mouillé", parfois écoeurant pour certains...

 

Pour 8 verrines (de la taille d'un verre à moutarde), il vous faut :

- 250 g de Mascarpone
- 3 Oeufs
- 100g de Sucre en poudre
- 100g de Nutella
- 30g de Crème épaisse
- 5 cl de Lait (ou 1 cuillère à soupe)
- 30 g de Cacao amer en poudre
(je n'en ai pas mis)
- Poudre de noisettes : 20 g (je n'en ai pas mis)
- Biscuits à la cuiller : 6 (remplacé par 6 cookies en miettes)

 

Préparation:

1. Séparer les blans des jaunes

2. Dans une première jatte, monter les blancs en neige ferme (jusqu'a ce que sur le fouet se forme "un bec d'oiseau")

3. Dans l'autre jatte, fouetter les jaunes et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse

4. Mélanger cette mousse avec le mascarpone, bien lisser et ajouter les blancs en neige délicatement

5. Faire bouillir la crème épaisse et ensuite y faire fondre le Nutella. Bien mélanger  au fouet et laisser tiédir.

6. Mettre les cookies directement dans le fond de la verrine, sans les humidifier avant, pour qu'ils gardent tout leur croquant.

7. Recouvrir cette couche de cookies de la sauce au Nutella

8. Napper ensuite avec la crème au mascarpone (vous pouvez aussi intercaler deux couches de mascarpone avec des cookies, ce qui ferait plusieurs étages)

9. Saupoudrer de morceaux de cookies

10. Laisser reposer au réfrigérateur plusieurs heures (de 3h à une nuit)


 

J'ai succombé à  la tentation et... J'ai adoré ce dessert, qui n'est pas du tout ecoeurant comme pourrait l'etre un tiramisu classique au biscuit. Cependant, je regrette que la crème au mascarpone n'ait pas été plus mousseuse. Peut être faudrait-il ajouter un blanc d'oeuf en plus... A tester


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Miamana 02/07/2011 18:54


Bien gâté ce chéri, tes recettes me font saliver...