Verrine de poires, mousse de carambar

Publié le par tentativesettentations.over-blog.com

Tentation : la mousse de carambar

 

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Je vous propose un dessert simple et vraiment très bon. J'adore cuisiner le carambar car je trouve qu'il fond facilement et donne un petit gout de caramel très particulier et très reconnaissable.

J'ai donc voulu l'associer avec un fond de poires sucrées.

Le plus dur a été de laisser refroidir la préparation quelques heures au frigo.

Source : table de bérangère

 

Pour succomber à cette tentation, il vous faudra :

 

Pour 6 verrines:

2 poires
2 CS sucre
1 noisette de beurre
un peu de jus de citron
15 cl crème liquide
12 carambar
125 g mascarpone
2 oeufs
6 spéculoos (ou autre biscuit)


1-Coupez les poires en petits cubes et les citronner. Faire fondre le beurre dans une poêle et y faire caraméliser les poires en ajoutant le sucre. Mettre dans le fond des verrines.

2-Pour la crème aux carambars : faire chauffer la crème liquide avec les carambars et faire fondre.

3-Hors du feu et quand ça a un peu refroidi, ajouter le mascarpone et mélanger délicatement au fouet. Ajoutez les jaunes d'oeufs et fouetter.

4-Battre les blancs en neige et incorporer à la préparation précédente.

5-Verser dans les verrines et mettre au frais pour au moins 6h

 

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J'ai succombé à la tentation et ..........

 

La mousse de carambar est délicieuse et la texture est fondante et compacte.

Mais pour etre honnete, ce dessert n'a pas rencontré un franc succès, surtout parce que les poires n'apportent rien, et même gâchent la saveur du carambar.

Je ne sais pas bien pourquoi, mais quand on arrive au fond de la verrine pour déguster les poires, elles paraissent fades et elles sont vraiment de trop.

La prochaine fois, je mettrais un crumble au fond de la verrine, pour alterner les textures et apporter un peu de croquant.

En gros, la mousse de carambar est délicieuse et se suffit à elle-même. C'est un dessert gourmand et qui cloture bien un repas, même lourd.

 

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LadyMilonguera 07/05/2011 12:56


Chouette création.


Loulou 06/05/2011 22:27


à tenter sans la poire alors ;)
en tout cas ta verrine fait bien envie dommage pour la poire.
bises


tentativesettentations.over-blog.com 07/05/2011 01:03



je m'etais fait une verrine sans la poire et effectivement c'etait dix fois meilleur. bises